Paul Krämer

Paul Krämer, geboren 1990, wuchs in Oberhausen auf und erhielt dort mit sechs Jahren seinen ersten Klavierunterricht. Später folgte Unterricht in Klarinette, Orgel, Gesang und Musiktheorie. Noch in seiner Schulzeit absolvierte er eine Kirchenmusik C- Ausbildung. Hieran schloss sich ein Studium in Mathematik und Schulmusik an, in dem er Dirigierunterricht bei Prof. Eberhard Metternich erhielt. Als Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes nahm er 2012 ein Dirigierstudium bei Prof. Marcus Creed und später Prof. Peter Dijkstra an der Hochschule für Musik und Tanz Köln auf, welches er im Mai 2018 mit Bestnote abschloss.Weitere Impulse erhielt er auf Meisterkursen im In- und Ausland von Dirigenten wie Klaas Stok, Timothy Brown und Neville Creed sowie durch Einstudierungen u. a. für Hartmut Haenchen, Markus Stenz, Adam Fischer und Christof Prick.

Paul Krämer, musikalische Leitung

Paul Krämer arbeitete bereits mit dem Netherlands Radio Choir, dem WDR Rundfunkchor, dem Bonner Kammerchor und dem Projekt-ensemble Caleidon zusammen und dirigierte das Gürzenich-Orchester Köln, die Bochumer Symphoniker, das Neue Rheinische Kammerorchester sowie Concerto con Anima und das Cölner Barockorchester.Seit Mitte 2013 ist Paul Krämer künstlerischer Leiter der Kartäuser-kantorei Köln, mit welcher er bereits mehrfach in der Kölner Philharmonie hören war. Unter seiner Leitung wurde die Kartäuserkantorei Köln 2015 beim International Passion Music Festival Szczecin mit Gold ausgezeichnet.Paul Krämer trat im Mai 2016 die Stelle des Chordirektors beim Philharmonischen Chor der Stadt Bonn an. Neben diversen Einstudierungen ist der Philharmonische Chor unter seiner Leitung sowohl mit großen Oratorien als auch mit Kammerchorkonzerten regelmäßig in Bonn zu hören.Im Rahmen der WDR Chorakademie ist Paul Krämer außerdem als Dozent für Ensemblegesang tätig.

Stand: August 2018